Nila Sambal Jeruk

14 Sep

BDT_6284

Ikan nila merupakan salah satu ikan air tawar yang digemari dan sering diolah menjadi berbagai macam jenis masakan. Selain rasanya yang enak, ikan nila juga tinggi protein dan memiliki berbagai kandungan nutrisi yang menyehatkan. Salah satunya adalah kandungan omega 3 yang dimiliki oleh ikan salmon.Bedanya ikan nila lebih murah daripada ikan salmon.

Pada kesempatan kali ini, saya membagikan resep Nila Sambal Jeruk. Dengan bahan dasar ikan nila, yang diolah dan dibumbui dengan sambal dan jeruk limau sehingga rasanya asam segar dan spicy. Yuk dicoba!

Cara Membuat:

BAHAN:

500 gr nila kecil

2 buah jeruk nipis

garam

merica

BUMBU HALUS

5 siung bawang putih

9 siung bawang merah

4 buah cabe merah

5 buah cabe keriting

5 buah cabe rawit

1 sdt terasi

5 lbr daun jeruk

garam

3 buah jeruk limau

METODE :

1. marinade ikan dengan air jeruk nipis secara merata, beri garam dan merica secukupnya. Diamkan selama 15

menit lalu goreng hingga kering dan berwarna kecoklatan. Sisihkan.

2. Tumis seluruh bahan bumbu halus kecuali daun jeruk, jeruk limau dan garam.

3. Setelah agak layu, tumbuk kasar bahan sambal dengan daun jeruk, jeruk limau dan garam

4. campurkan sambal dengan ikan nila.

Sajikan

Resep ini pernah tayang untuk acara Kreasi Menu Ikan, di JTV, oleh Chef Ken.

Follow  Chef Ken at :

Twitter : @mc2ken

email  : cpmasterchefken@gmail.com

Facebookpages : Ken Master Chef Indonesia

Untuk resep-resep lezat lainnya, follow blog thebiggerchef.com by email. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: