Spaghetti Tuna Pedas

30 Jul

Processed with VSCOcam with c2 preset

Siapa yang tidak kenal Spaghetti, makanan khas Italia yang satu ini sudah sangat populer di Indonesia. Berbentuk seperti lidi, pasta ini banyak digemari karena selain lezat juga tidak susah membuatnya. Topping/saus spaghetti nya pun bisa bermacam-macam dan disesuaikan sesuai selera lo.

Dalam resep kali ini, saya mengkreasikan spaghetti tidak seperti spaghetti pada umumnya. Menggunakan topping tuna, dengan bumbu khas Indonesia, spaghetti ini menjadi spesial karena lebih ‘Indonesia’, rasanya pun tetap lezat. Mari dicoba

Cara Membuat:

Bahan:
250 gr Spaghetti, matangkan
2 klg tuna, ambil dagingnya
2 buah jeruk purut
2 cm lengkuas
3 btg serai
5 lbr daun jeruk
10 siung bawang merah, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
4 buah cabe merah, iris- iris
12 buah cabe rawit, iris-iris
2 buah tomat, potong-potong
garam, secukupnya
gula, secukupnya
merica, secukupnya

Metode:
1. Lumuri tuna dengan air dari perasan jeruk purut, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis tuna hingga agak kering (jangan terlalu matang).
3. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, tomat,
daun jeruk, serai, lengkuas. Tumis Hingga harum.
4. Bubuhi dengan garam, gula dan merica. Angkat dan sisihkan
5. tumis 4 buah cabe yang diiris dengan 4 siung bawang putih cincang,
– masukkan spaghetti, beri sedikit garam dan tumis hingga rata dan harum.
6. Sajikan spaghetti dengan topping tuna diatasnya.

Tips dan Trik Memasak Spaghetti al dente:

1. Panaskan air (kira-kira 4 liter air untuk 1/2 kg pasta) sampai matang dan tambahkan sedikit garam untuk rasa, lalu masukkan spaghetti kering ke dalamnya. Biarkan selama 10-12 menit, sampai memutih. (lihat waktu/aturan memasak pada belakang kemasan pasta)

Air jangan kurang/berlebih agar pasta tidak menggumpal dan matang dengan rata.

2. Setelah matang, angkat lalu pindahkan dengan cepat ke dalam saus lalu masak bersamaan.

*Untuk memastikan pasta sudah al dente, coba gigit dan rasakan. Apabila tekstur pasta sudah lembut dan kenyal maka sudah al dente.

3. Jangan menambahkan minyak ke dalam pasta yang sudah matang karena akan membuat saus pasta susah menempel/ susah menyatu pada pasta.

4. Sisa air rebusan pasta dapat digunakan untuk mengentalkan saus pasta. (untuk saus pasta cair/tomat)

Demikian resep membuat Spaghetti Tuna Pedas ala Chef Ken, silahkan upload foto-foto kreasi masakan sahabat dari resep Chef Ken via Social Media dengan men-tag Chef Ken di :

Twitter : @mc2ken

email  : cpmasterchefken@gmail.com

Facebook pages : Ken Master Chef Indonesia

Untuk resep-resep saya lainnya, subscribe blog by email ,tinggal memasukkan email anda di kolom subscribe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: