Gindara Panggang Sambal Matah : Kreasi Sedap Hidangan Nusantara

15 Jul

Gindara Panggang Sambal Matah ala Ken

Gurih, Sedap dan Mantap!

Makanan Indonesia terkenal kaya bumbu dan rempah. Tidak hanya itu, sambal sebagai pendamping makan dirasa paduan yang sangat pas untuk menambah kenikmatan bersantap.

Salah satu sambal khas Nusantara yang terkenal adalah Sambal Matah dari Bali. Kali ini saya akan mencoba mengkombinasikanSambal Matah dengan Gindara, ikan yang lembut dan bercita rasa khas. Selamat Mencoba!

Bahan : 

150 gr ikan gindara

3 btr bawang merah

2 buah cabai merah keriting

1 btg serai, ambil bagian putihnya

2 lbr daun jeruk

½ sdt terasi

1 sdt minyak kelapa

garam

Cara Memasak :

  1. Haluskan semua bumbu, lumuri daging ikan dan biarkan selama 10 menit.

  2. Panggang ikan kakap diatas grill pan hingga matang.

Urap-Urap

50 gr kacang panjang, potong 3 cm (rebus)

100 gr kecambah, siang, seduh dengan air panas.

30 gr daun kemangi

50 gr kangkung, rebus hingga matang

200 gr kelapa setengah tua, parut kasar.

2 sdm air asam

4 lbr daun jeruk

gula

garam

Bumbu halus:

2 buah cabai merah besar, buang isinya

2 buah cabe rawit

3 siung bawang putih

3 cm kencur

1 sdm irisan gula merah

garam

 Cara Memasak Urap-Urap :

  1. Aduk semua bumbu halus dengan kelapa, air asam dan daun jeruk. Tumis diatas api sedang hingga matang.

  2. Masukkan sayuran dan perbaiki rasanya.

Sambal Matah:

 3 sdm minyak kelapa

1 sdt terasi bakar

4 siung bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

2 lbr daun jeruk, iris halus

5 buah cabai rawit, iris halus

1 btg serai, ambil tengahnya, iris halus

garam

1 buah jeruk purut, ambil sarinya

 Cara Membuat Sambal Matah :

  • 1.Hancurkan terasi bakarnya, campurkan dengan semua bahan didalam mangkuk.

  • 2.

  • Panaskan minyak kelapa kemudian siramkan diatas campuran sambal.

             3.Aduk rata dan sajikan.

SARAN PENYAJIAN:

1 resep kakap panggang

½ resep urap-urap

½ resep sambal matah

200 gr nasi putih

kemangi

jeruk purut

 Cara Menyajikan :

  1. Kepal nasi putih dan bentuk sesuai dengan keinginan, taruh diatas piring.

  2. Taruh urah urap dibawah nasi.

  3. Taruh ikan kakap panggang diatas nasi kemudian taburi dengan sambal matah.

  4. Sajikan dengan daun kemangi, sambal matah dan jeruk purut

One Response to “Gindara Panggang Sambal Matah : Kreasi Sedap Hidangan Nusantara”

  1. Fendi haris August 21, 2013 at 3:03 pm #

    opppps no comment dah,, yang ada malah ngiler,, hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: