Another Simply Dish To Be Made : Beef Teriyaki with Buttered Rice and Caramelized Onion

11 Nov

Beef Teriyaki with Buttered Rice and Caramelized Onion

Teriyaki adalah salah satu jenis saus dari Jepang yang populer dan familiar dengan lidah orang Indonesia.. Salah satu olahan dengan saus teriyaki adalah Beef Teriyaki..
Daripada membeli yang instan, yuk kita coba membuat saus teriyaki sendiri, tingkat keasianan dn kemanisannya bisa kita sesuaikan dengan selera kita..

Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara-caranya :

Beef Teriyaki with Buttered Rice and Caramelized Onion

INGRIDIENTS

Daging sapi has dalam 150 gr (iris tipis)
Nasi putih 200 gr
Unsalted butter 3 sdm
Bawang putih 5 siung (2 siung dimemarkan dan 3 siung di cincang halus)
Bawang bombay 2 pc
Kaldu ayam 200 ml
Kikkoman natural soy sauce 75 ml
Gula pasir 5 sdm
Jahe secukupnya
Mirin 3 sdm
Tepung maizena 3 sdm
Jamur shimeji 50 gr
Asparagus 100 gr
Wijen sangrai 1 sdt
Cabe merah besar iris tipis 15 gr
Merica
Garam
Minyak goreng

METHOD OF COOKING
1. Marinate daging dengan garam dan merica. Sisihkan.
2. Potong 1/2 bawang bombay dan bagi menjadi 4 bagian. Slice sisa dari bawang bombay. Iris tipis jahe dan sisihkan.
3.Didihkan air, masukkan garam dan asparagus. Masak hingga setengah matang. Angkat dan taruh di air dingin. Sisihkan
4. Panaskan panci dengan 1 sdm minyak, masukkan bawang putih, bawang bombay yang telah dipotong 4 bagian dan jahe. Tumis hingga harum dan masukkan kaldu ayam.
5. Saus Teriyaki : Didihkan kaldu kemudian kecilkan apinya. Masukkan kikkoman, 2 sdm mirin dan gula. Aduk hingga rata dan masukkan larutan maizena dengan air. Aduk hingga mengental. Angkat dari api
6. Panaskan pan dengan minyak, tumis bawang bombay, cabe dan bawang putih. Masukkan daging dan tumis hingga warnanya berubah. Masukkan sauce. Perbaiki rasanya dengan garam dan merica. Angkat dan taruh di piring.
7. Tumis bawang bombay dengan sedikit butter hingga warnanya kecoklatan. Tambahkan sauce teriyaki. Angkat dan taruh dipiring.
8. Tumis butter dengan bawang putih, masukkan jamur shimeji. Tumis hingga agak layu dan masukkan asparagusnya. Bubuhkan merica dan garam. Angkag dan taruh di piring.
9. Tumis butter dengan bawang putih, masukkan mirin dan nasi putih. Bubuhkan merica dan garam. Aduk hingga rata. Angkat dan taruh dipiring.
10. Sajikan dengan taburan wijen.

Selesai! Selamat Mencoba!

One Response to “Another Simply Dish To Be Made : Beef Teriyaki with Buttered Rice and Caramelized Onion”

  1. ikaorisagaara November 11, 2012 at 11:52 am #

    im very like your recipe,,, its very help me on cooking^^ arigatou

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: