Healthy Breakfast Recipe : Egg Benedict

4 Nov

Hi, all… lama tidak menulis di blog.. mohon maaf karena padatnya aktivitas saya belakangan ini..

Di twitter dan facebook saya, banyak yang meminta resep makanan.. trutama yang sehat dan mudah dibuat.. saat ini, saya mencoba membagi resep makanan yang sehat, bergizi, mudah dibuat namun lezat..

Egg Benedict sangat mudah dibuat. Makanan ini sangat bergizi karena komposisi yang pas antara karbohidrat dari roti, protein dari daging dan telur serta vitamin dan mineral dri bayam. Rasanya pun enak karena disajikan dengan saus yang gurih. Makanan ini dapat dinikmati oleh anak- anak sehingga menu ini sangat cocok untuk sarapan dan bekal.

Equipment: panci, soup laddle, ramekin / mangkok kecil, panci, baloon whisk, piring, sendok, ring cutter, pan, stainless bowl, kitchen papper towel

Telur ayam 1 pc
Muffin atau roti tawar tebal 1 pc
Beef bacon 50 gr
Baby spinach 75 gr
Garam
Merica
Cuka

Hollandaise sauce

Unsalted butter 150 gr
Kuning telur 2 pcs
L ‘n’ p sauce / worchestershire sauce
1 tsp Lemon
Garam
Merica

Cara memasak :

Panaskan air hingga timbul gelembung-gelembung kecil
Taruh butter didalam stainless bowl dan taruh diatas air panas hingga meleleh.
Buang buihnya. Sisihkan
Campurkan kuning telor, L n P sauce, kedalam stainless bowl yang lain.
Kocok dengan menggunakan baloon whisk hingga creamy. Tambahkan air jeruk lemon, garam dan merica.
Tuangkan butter sedikit demi sedikit sambil tetap di kocok.
Pindahkan stainless bowl keatas panci yang berisi air panas, jangan sampai dasar bowl menyentuh air. Kocok hingga agak mengental. Angkat dan Sisihkan

Potong roti dengan ring cutter.
Panaskan pan dan taruh roti kedalamnya dan goreng sampai kecoklatan.
Panaskan air hingga timbul gelembung kecil. Tambahkan garam dan cuka
Masak bacon sampai agak kering, tiriskan Rebus baby spinach sebentar, angkat dan tiriskan. Kemudian tumis dan tambahkan garam dan merica.

Poached Egg :
Taruh telor di dalam mangkok kecil, bubuhkan sedikit garam dan merica. Aduk air panas sehingga timbul pusaran air, jangan diaduk terlalu kencang. Tuangkan telor kedalam air, masak selama 2 menit, angkat.

Susun roti, bacon, spinach dan telur diatas piring. Tuangkan hollandaise saucenya dan sajikan.

TIPS :
1. jika anda kesulitan membuat Poached Egg, anda dapat menggantinya dengan Sunny Side Up Egg atau telur mata sapi.
2. Untuk sarapan, sajikan dengan sgelas jus jeruk dingin..

Selamat mencoba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: